PENGARUH RELATIONSHIP MARKETING DAN PERCEIVED VALUE TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN MOBIL PT. AGUNG AUTOMALL SUTOMO PEKANBARU - Salsabila, Nada; Othman, Lie (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Relationship Marketing dan Perceived Value terhadap Loyalitas Pelanggan pada PT. Agung Automall Cabang Sutomo Pekanbaru. Dalam menghadapi persaingan bisnis industri otomotif yang semakin ketat, perusahaan perlu membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan serta memberikan nilai yang dirasakan tinggi oleh konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 310 responden yang merupakan pelanggan PT. Agung Automall Cabang Sutomo. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Relationship Marketing (dengan indikator trust, commitment, communication, dan conflict handling) dan Perceived Value (emotional value, social value, economic value, dan functional value). Sedangkan variabel dependen adalah Loyalitas Pelanggan (behavioral loyalty, attitudinal loyalty, dan cognitive loyalty). Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dan diuji dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Relationship Marketing maupun Perceived Value berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya menjaga hubungan dan menciptakan nilai pelanggan yang tinggi guna meningkatkan loyalitas di tengah persaingan pasar otomotif yang kompetitif.