PENGARUH EARNINGS PER SHARE,DEBT TO EQUITY RATIO DAN FIRM SIZE TERHADAP RETURN SAHAM PADA PT GOLDEN EAGLE ENERGY TBK PERIODE 2015 – 2024 - Satria, Rita; Ardelia, Elsa (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Earnings Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER), dan Firm Size terhadap return saham pada PT Golden Eagle Energy Tbk selama periode 2015–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan yang dianalisis melalui regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel EPS, DER, dan Firm Size tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, yang dibuktikan melalui uji t dengan nilai signifikansi di atas 0,05. Namun, secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan nilai F hitung 5.333 lebih besar dari F tabel 4.76 dan nilai signifikansi sebesar 0,040. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun secara individu ketiga variabel tidak memengaruhi return saham secara signifikan, namun secara bersama-sama EPS, DER, dan Firm Size memiliki pengaruh terhadap return saham PT Golden Eagle Energy Tbk. Kata Kunci: Earnings Per Share, Debt to Equity Ratio, Firm Size, Return Saham, Pertambangan