PENGARUH KINERJA KEUNGAN DAN PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN ENERGI DI INDONESIA - Dery, Dery; Yudastio, Yudastio (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan dan pengungkapan lingkungan terhadap harga saham perusahaan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2024. Kinerja keuangan diukur menggunakan rasio Return on Assets (ROA), sedangkan pengungkapan lingkungan dievaluasi melalui Sustainability Report Disclosure Index (SRDI). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengujian regresi untuk menganalisis data yang diperoleh dari laporan tahunan 42 perusahaan energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan nilai signifikansi kurang dari 0,001. Artinya, semakin tinggi ROA, semakin tinggi pula harga saham yang dapat dicapai perusahaan, yang menunjukkan kepercayaan investor terhadap kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Namun, pengungkapan lingkungan tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan nilai signifikansi sebesar 0,848. Meskipun demikian, laporan keberlanjutan tetap penting dalam membangun reputasi perusahaan di mata investor. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi perusahaan untuk meningkatkan transparansi dalam laporan keberlanjutan dan mengintegrasikan aspek keberlanjutan ke dalam strategi bisnis. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan daya tarik perusahaan di pasar modal dan mendukung pertumbuhan berkelanjutan di industri energi Indonesia. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman hubungan antara kinerja keuangan, pengungkapan lingkungan, dan nilai perusahaan di pasar modal.