Inovasi Open-Source dalam Produksi Musik: Menyongsong Era Baru DAW yang Aksesibel - Anggi Novalga Suryanto, Anggi Novalga Suryanto (Akademi Komunikasi SAE Indonesia, 2025)
Teknologi digital terutama Digital Audio Workstation (DAW), telah merubah cara membuat musik dan melestarikan warisan budaya. Studi ini menyelidiki dampak inovasi open-source DAW terhadap pelestarian teknik budaya dan efisiensi produksi audio. Metode yang digunakan adalah study literatur yang relevan tentang integrasi teknologi digital dan efeknya pada praktik budaya dan proses produksi. Penelitian ini menemukan bahwa meskipun penggunaan DAW dapat membantu musisi bekerja lebih cepat dan bekerja sama dengan lebih baik, juga menunjukkan bahwa ada kesulitan untuk menggabungkan teknologi dengan praktik budaya tradisional. Penelitian ini juga menemukan bahwa pengembangan pelatihan musisi sangat penting agar mereka dapat memanfaatkan teknologi sepenuhnya tanpa mengorbankan nilai-nilai budaya yang ada. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengatasi perbedaan antara teori dan praktik DAW.Kata Kunci : Digital Audio Workstation (DAW), Inovasi Open-Source, Produksi Musik, Efisiensi Audio, Pelestarian Warisan Budaya, Teknologi Digital