Pengaruh pemberian pursed lips breathing terhadap frekuensi pernapasan pada pasien penyakit paru obstruktif kronik - Suryana, Ryta Ramadona; Antoro, Budi; Andini, Sandra (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2025)
Background: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a non-communicable respiratory disease that causes airflow obstruction and dyspnea, leading to increased respiratory rate. This increased respiratory rate can disrupt sleep patterns in COPD patients and can be addressed with relaxation therapy. Pursed lip breathing is a non-pharmacological therapy that can be used to reduce respiratory rate in COPD patients. Purpose: To determine the effect of administering pursed lips breathing on patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) with complaints of shortness of breath which results in increased respiratory frequency. Method: This quantitative study used a one-group design (pre- and post-test) and no comparison between the control groups. The study involved 19 patients. The hypothesis test used a paired sample t-test. Result: The Paired Sample T-test shows that the p-value is 0.000 <0.05. Conclusion: There is an effect of giving Pursed lips breathing on respiratory frequency in Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) patients. Keywords : COPD; Pursed Lips Breathing; Respiratory Rate. Pendahuluan: Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) merupakan penyakit pernapasan tidak menular yang menyebabkan obstruksi aliran udara dan dispnea sehingga frekuensi pernapasan meningkat. Peningkatan frekuensi pernapasan dapat menyebabkan gangguan pola tidur pada pasien PPOK dan dapat diatasi dengan terapi relaksasi. Pursed lips breathing adalah salah satu terapi non farmakologis yang bisa digunakan untuk menurunkan frekuensi pernapasan pada pasien PPOK. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian pursed lips breathing pada pasien yang mengalami Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) dengan keluhan sesak napas yang mengakibatkan frekuensi pernapasan meningkat. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain one group (pre and post-test) dan tidak ada perbandingan antara kelompok kontrol. Penelitian ini melibatkan 19 pasien sebagai partisipan. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji Paired Sample T-test. Hasil: Uji Paired Sample T-test menunjukkan bahwa nilai p-value yaitu didapatkan nilai 0.000 <0.05. Simpulan: Ada pengaruh pemberian Pursed lips breathing terhadap frekuensi pernapasan pada pasien Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK). Kata Kunci : Frekuensi Pernapasan; PPOK; Pursed Lips Breathing.