Pendekatan non-farmakologis pada pasien dengan gejala gastrointestinal akut: Studi kasus terapi minyak kayu putih dan relaksasi nafas dalam - Pramesti, Renanda Amalia; Fibriyanti, Efi (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2025)
Background: Gastrointestinal disorders are a common clinical condition in medical practice and can lead to serious complications if not treated promptly and appropriately. Symptoms include excessive vomiting, abdominal pain, and dehydration, which often leads to decreased nutritional intake. Purpose: To evaluate the effectiveness of a combination of eucalyptus oil therapy and deep breathing relaxation in patients with vomiting, profuse abdominal pain, low intake, dehydration, and nausea. Method: This case study was conducted on a 19-year-old patient in the Emergency Department with complaints of nausea, vomiting more than five times a day, abdominal pain, and weakness. Results: Pharmacological therapy with pantoprazole and ondansetron injections, as well as non-pharmacological therapy using eucalyptus oil and deep breathing relaxation, were effective in managing symptoms of vomiting, abdominal pain, and dehydration. Conclusion: The patient's condition improved after 3 hours of intervention, with a reduction in the frequency of vomiting. Keywords: Abdominal Pain; Deep Breathing Relaxation; Eucalyptus Oil; Gastrointestinal Disorders; Vomiting Profuse. Pendahuluan: Gangguan gastrointestinal merupakan kondisi klinis yang sering dijumpai dalam praktek medis dan dapat menyebabkan komplikasi serius jika tidak ditangani dengan cepat dan tepat. Gejalanya meliputi muntah berlebihan, nyeri perut, dan dehidrasi yang sering menyebabkan asupan nutrisi pada pasien menurun. Tujuan: Untuk mengevaluasi efektivitas implementasi keperawatan kombinasi terapi minyak kayu putih dan relaksasi nafas dalam pada pasien dengan vomiting profuse abdominal pain low intake dehidrasi dengan nausea. Metode: Penelitian studi kasus yang dilakukan pada pasien berusia 19 tahun di Instalasi Gawat Darurat dengan keluhan mual, muntah lebih dari lima kali sehari, nyeri perut, dan kelemahan tubuh. Hasil: Terapi farmakologis dengan injeksi obat pantoprazole dan ondansentron serta terapi non farmakologis dengan menggunakan minyak kayu putih dan relaksasi nafas dalam efektif untuk mengelola Gejala Vomiting Profuse, Abdominal Pain, dan Dehidrasi. Simpulan: Terjadi perbaikan kondisi pasien setelah intervensi selama 3 jam dengan berkurangnya frekuensi muntah. Kata Kunci: Gangguan Gastrointestinal; Minyak Kayu Putih; Nyeri Abdomen; Relaksasi Nafas Dalam; Vomiting Profus.