Studi kasus resiko perfusi serebral tidak efektif pada pasien chephalgia post trauma nasal dan epistaxix bilateral ec fraktur os nasal - Sundari, Listia; Fibriyanti, Efi (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2025)
Background: Trauma to the nasal area often causes various complications, including nasal bone fractures, bilateral epistaxis, and prolonged cephalalgia. The risk of ineffective cerebral perfusion generally occurs in cases of head trauma caused by traffic accidents or non-traffic accidents. Purpose: To determine nursing management options for addressing the risk of ineffective cerebral perfusion in a patient with post-traumatic nasal cephalalgia and bilateral epistaxis due to nasal bone fracture. Method: This was an observational case study using a cross-sectional approach focusing on emergency nursing care for a 33-year-old patient in the Emergency Department with complaints of headache, nausea, and nosebleeds following a fall. Results: The patient experienced cephalalgia, bilateral epistaxis, and pain due to the nasal bone fracture, confirmed by a 3D Non-Contrast Head CT scan. The nursing diagnosis was risk of ineffective cerebral perfusion, with a 1x2-hour intervention. The nursing intervention provided was intracranial pressure management focused on monitoring neurological status, pain control, 30° head elevation, and prevention of further complications. Conclusion: The nursing interventions provided to the patient to reduce signs of intracranial pressure improved the patient's condition, reducing pain and bleeding after therapy. Keywords: Cephalalgia; Head Trauma; Ineffective Cerebral Perfusion; Nursing Care. Pendahuluan: Trauma pada area hidung sering kali menyebabkan berbagai komplikasi termasuk fraktur os nasal, epistaksis bilateral, serta chephalalgia yang berkepanjangan. Risiko perfusi serebral tidak efektif umumnya terjadi pada kasus trauma area kepala yang diakibatkan oleh kecelakaan lalu lintas maupun bukan kecelakaan lalu lintas. Tujuan: untuk mengetahui penatalaksanaan keperawatan yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah resiko perfusi serebral tidak efektif pada pasien dengan cephalalgia pasca-trauma nasal dan epistaksis bilateral akibat fraktur os nasal. Metode: Studi kasus observasional dengan pendekatan cross-sectional yang berfokus pada asuhan keperawatan gawat darurat pada pasien berusia 33 tahun di Instalasi Gawat Darurat dengan keluhan nyeri kepala, mual, dan mimisan karena post terjatuh. Hasil: Pasien mengalami cephalalgia, epistaksis bilateral, serta nyeri akibat fraktur os nasal yang dikonfirmasi melalui pemeriksaan MSCT Non-Kontras Head 3D. Diagnosa keperawatan yang diangkat yaitu risiko perfusi serebral tidak efektif dengan pemberian intervensi 1x2 jam. Intervensi keperawatan yang diberikan yaitu manajemen peningkatan intrakranial yang difokuskan pada pemantauan status neurologis, pengendalian nyeri, elevasi kepala (Head Up) 30o, serta pencegahan komplikasi lebih lanjut. Simpulan: Penerapan intervensi keperawatan yang dilakukan kepada pasien untuk menurunkan tanda-tanda peningkatan intrakranial berpengaruh pada perbaikan kondisi pasien, penurunan skala nyeri dan perdarahan pasien membaik setelah terapi. Kata Kunci: Asuhan Keperawatan; Cephalalgia; Perfusi Serebral Tidak Efektif; Trauma Kepala.