PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KARTU TELKOMSEL PADA MAHASISWA USM-INDONESIA - Lase, Krisman; Zebua, Sistebis; Ginting, Maretta (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2023)
Harga adalah jumlah uang yang dibayarkan untuk mendapatkan manfaat dari memiliki atau menggunakan barang atau jasa tertentu. Keputusan seseorang dalam membeli produk sangat dipengaruhi oleh cara menentukan harga yang digunakan. Selain itu, kualitas produk juga memainkan peran penting. Kualitas produk mencakup kemampuan barang untuk menjalankan fungsinya, termasuk ketahanannya, keandalannya, ketelitiannya, kemudahan penggunaannya dan perbaikannya, serta atribut lain yang penting. Konsumen umumnya memperhatikan kualitas produk saat memutuskan membeli; produk berkualitas baik bisa membuat pelanggan lebih tertarik untuk membelinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kualitas produk dan harga mempengaruhi keputusan mahasiswa USM-Indonesia dalam membeli kartu Telkomsel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif, di mana kuesioner dibagikan kepada 96 mahasiswa yang sudah membeli atau menggunakan kartu Telkomsel. Data yang didapat dianalisis dengan metode regresi linear berganda menggunakan teknik pengambilan sampel purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga (X1) serta kualitas produk (X2) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y).