PENERAPAN METODE BERMAIN PADA MATERI LARI SPRINT DI SEKOLAH DASAR - Nur Sulistyo Mutaqin; Eko Rudiansyah (STKIP Melawi, 2025)
Abstract: The researcher aims to determine the effect of playing methods on sprint running abilities in elementary schools. This study used an experimental method with only one group without a comparison group with a One Group Pre-test and Post-test Design design. The sampling technique in this study used a purposive sampling technique, with a sample size of 43 students from 3 elementary schools. The results of the study showed that there was a significant effect in the use of playing methods on sprint running abilities of fifth-grade elementary school students. Seen from the average pretest of 7.96 and posttest of 7.64, there was an increase of 4.02% compared to before and after treatment. Keywords: Physical education, Mehod of Playing, sprint Abstrak: Peneliti bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bermain terhadap kemampuan lari sprint di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Dengan satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding dengan bentuk desain One Grup Pre test and Post test Design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampel, dengan jumlah sampel 43 siswa dari 3 sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan dalam penggunaan metode bermain pada kemampuan lari sprint siswa kelas V Sekolah dasar. Dilihat dari rata – rata pretest sebesar 7,96 dan posttest sebesar 7,64, dapat peningkatan sebesar 4,02 % dibandingkan sebelum dan sesudah perlakuan. Kata kunci: Pendidikan jasmani, Metode Bermain, Lari Cepati