Pengaruh Latihan Pendekatan Taktik terhadap Keterampilan Dribbling Peserta Ekstrakurikuler Futsal di Smp Islam Al-Azhar 7 Kota Sukabumi tahun ajaran 2019 - Maulidian, Gilang (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2020)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh dari latihan pendekatan taktik terhadap keterampilan dribbling pada peserta ekstrakurikuler futsal di SMP islma al-azhar 7 kota sukabumi tahun ajaran 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan instrumen yang digunakan berupa test menggiring bola subagyo irianto, dengan sampel penelitian yang berjumlah 15 orang peserta ekstrakurikuler futsal di SMP islam al-azhar 7 kota sukabumi. Desaind penelitian yang digunakan adalah one-group pretetst-posttest desaind. Dengan hasill penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata pada tes awal adalah 21,41 dengan simpangan baku 1,02. Sedangkan untuk rata-rata pada tes akhir adalah 17,94 dengan simpangan baku 1,98. Sementara hasil nilai rata-rata dari gain score adalah 3,46 dengan simpangan baku 1,09. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan dari tes awal dan tes akhir. Hasil hipotesis dapat disimpulkan bahwa t-hitung (12,35) lebih besar dari t-tabel (2,145), maka dapat di artikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan pendekatan taktik terhadap keterampilan dribbling pada peserta ekstrakurikuler futsal di SMP islam al-azhar 7 kota sukabumi tahun ajaran 2019.