Survei Minat Siswa Dalam Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Futsal SMP Negeri Se- Kota Sukabumi Tahun Ajaran 2020/2021 - Fattah, Syahrul (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilakukan karena kurangnya minat siswa terhadap kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri Se-Kota Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri Se-Kota Sukabumi Tahun Ajaran 2020/2021. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini ialah siswa SMP Negeri Se-Kota Sukabumi Tahun Ajaran 2020/2021. Sampel dalam penelitian ini ialah siswa dari sekolah SMP Negeri 4 Kota Sukabumi, SMP Negeri 5 Kota Sukabumi, SMP Negeri 6 Kota Sukabumi, SMP Negeri 7 Kota Sukabumi, SMP Negeri 12 Kota Sukabumi, SMP Negeri 13 Kota Sukabumi dan SMP Negeri 14 Kota Sukabumi yang berjumlah 102 siswa. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik quota sampling. Hasil dalam penelitian memperoleh minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri Se-kota Sukabumi sebanyak 8 siswa (11,76%) memiliki minat ekstrakurikuler futsal dengan kategori rendah, sebanyak 12 siswa (11,76%) memiliki minat ekstrakurikuler futsal dengan kategori tinggi, sebanyak 40 siswa (39,22%) memiliki minat ekstrakurikuler futsal dengan kategori sangat tinggi dan sebanyak 42 siswa (41,18%) memiliki minat ekstrakurikuler futsal dengan kategori sangat rendah. Dengan demikian secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa survei minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri Se-kota Sukabumi Tahun Ajaran 2020/2021 dinyatakan masuk dalam kategori sangat rendah sebesar 41,18%.