PENGARUH LATIHAN PUKULAN FOREHAND VOLLEY SASARAN TETAP DAN FOREHAND VOLLEY SASARAN BERPINDAH TERHADAP KEMAMPUAN PUKULAN FOREHAND VOLLEY ATLIT TENIS LAPANGAN LOMBOK TIMUR KU 12/15 TAHUN 2023 : PENGARUH LATIHAN PUKULAN FOREHAND VOLLEY SASARAN TETAP DAN FOREHAND VOLLEY SASARAN BERPINDAH TERHADAP KEMAMPUAN PUKULAN FOREHAND VOLLEY ATLIT TENIS LAPANGAN - Intan Primayanti (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2023)
Pukulan volley sering kali kurang diperhatikan oleh para pelatih, dilihat dari tingkat konsistensi bola yang mengenai sasaran, arah bola kecepatan maupun variasi dalam melakukan tehnik forhand volley pada atlet tenis lapangan Lombok Timur KU 12-15. Menurut pelatih yang menangani di Lombok Timur tersebut menceritakan bahwa jarang dilakukan proses berlatih khusus pada teknik forhand volley dikarenakan lebih mendahulukan latihan pukulan drive daripada volley. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh latihan forehand volley dengan sasaran tetap terhadap kemampuan forehand volley atlet tenis lapangan Lombok Timur KU 12-15. (2) Untuk mengetahui pengaruh latihan volley dengan sasaran berpindah terhadap kemampuan forehand volley atlet tenis lapangan Lombok Timur KU 12-15. Rancangan penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan penelitian one grup pretest dan posttest dsigen. Penelitian ini menggunakan studi populasi di karenakan seluruh jumlah populasi akan di jadikan sampel sebanyak 12 atlet. Instrument tes untuk mengukur kemampuan forehand volley, mengunakan tes forehand volley dengan kesempatan memukul dengan tehnik forehand volley sebanyak 10 bola. Analisis data menggunakan analisis statistik uji t-test. Hasil penelitaian nilai t-hitung kelompok latihan forehand volley dengan sasaran tetap sebesar 3,294 dimana nilai t-hitung lebih besar daripada nilai t-tabel sebesar 1,895 pada traf signifikan 5% dengan derajat kebebasan (df) N-1=5. Nilai t-hitung kelompok latihan forehand volley dengan sasaran berpindah sebesar 2,743 dimana nilai t-hitung lebih besar daripada nilai t-tabel sebesar 1,895 pada traf signifikan 5% dengan derajat kebebasan (df) N-1=5. Kesimpulan penelitian ini adalah (1) Ada pengaruh hasil latihan pukulan forehand volley dengan sasaran tetap terhadap kemampuan forehand volley atlet tenis lapangan Lombok Timur KU 12/15 (2) Ada pengaruh hasil latihan pukulan forehand volley dengan sasaran berpindah terhadap kemampuan forehand volley atlet tenis lapangan Lombok Timur KU 12-15.