Desain Pembelajaran Berbasis STEAM untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Kreatif pada Materi Kinematika - Rahayu, Anita; Muliyati, Dewi; Wahyu, Syafrima (MJI Publisher by PT Mitra Jurnal Indonesia, 2025)
Abstract Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics (STEAM) is an important approach in teaching physics because it encourages students' engagement in the learning process. The STEAM approach is an effective learning strategy for developing 21st-century skills such as critical thinking, creativity, collaboration, and communication. This research aims to systematically examine the strategies of learning using the STEAM approach in improving students' 21st-century skills in the topic of kinematics. The research method used is a literature study of articles published between 2015 and 2025 from the Google Scholar and DOAJ databases. The findings of this research show that learning with the STEAM approach is effective in developing students' participation, learning outcomes, and higher-order thinking skills. This research contributes to the development of more effective learning strategies in physics education. Abstrak Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics (STEAM) merupakan salah satu pendekatan penting dalam pembelajaran fisika, karena pendekatan ini mendorong keterlitabatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Pendekatan STEAM menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan keterampilan abad 21, seperti berpikir kritis, kreatif, kolaborasi, dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis strategi pembelajaran dengan pendekatan STEAM dalam meningkatan keterampilan abad 21 peserta didik pada materi kinematika. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur terhadap artikel yang diterbitkan pada tahun 2015-2025 dari database Google Scholar dan DOAJ. Hail penelitian menunjukkan bahwa peembelajaran dengan pendekatan steam efektif dalam mengembangkan partisipasi, hasil belajar, dan keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam pendidikan fisika.