Pengembangan Aplikasi Rekomendasi Berbasis Mobile Pada Destinasi Wisata Di Sekitar Danau Toba Menggunakan Metode Moora Dengan Pembobotan ROC - Chandra, Rudy; Arifin Prasetyo, Tegar; Pasaribu, Monalisa; Henry Agus Panjaitan, Goklas; Emy Sonia Sinambela; Suandika Napitupulu; Anastasia Marsada Uli Simamora (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2025)
Danau Toba merupakan destinasi wisata unggulan di Sumatera Utara yang memiliki potensi wisata alam, wisata buatan, dan budaya Batak. Namun, wisatawan seringkali membutuhkan rekomendasi wisata yang sesuai dengan kriteria keinginan mereka. Untuk mengatasi masalah ini, aplikasi rekomendasi destinasi wisata di sekitar Danau Toba dikembangkan menggunakan metode Multi-Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis (MOORA) dengan pembobotan Rank Order Centroid (ROC). Aplikasi rekomendasi wisata dirancang untuk mempermudah para wisatawan untuk mencari destinasi wisata yang menarik sesuai keinginannya. Aplikasi akan memberikan rekomendasi wisata yang optimal berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, yaitu jenis wisata, wilayah, rating, harga tiket, hari operasional, dan jam operasional. Jumlah data pada aplikasi rekomendasi wisata menggunakan 123 objek wisata. Hasil aplikasi yang dibangun berupa pengembangan aplikasi rekomendasi wisata berbasis mobile dengan menggunakan API, PHP dan teknologi multi-platform yaitu Flutter. Pengujian aplikasi melibatkan beberapa pengujian, termasuk system testing, user testing, dan pengujian akurasi pengelolaan data. Hasil system testing menunjukkan bahwa aplikasi beroperasi dengan stabil tanpa error dan semua fungsi berjalan sesuai yang diharapkan. User testing dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 625 responden yang telah menggunakan aplikasi tersebut, terdiri dari masyarakat domisili Sumatera Utara sebanyak 144 orang (69,2%) dan luar Sumatera Utara sebanyak 65 orang (30,8%). Sebanyak 94,2% responden menyatakan bahwa aplikasi mudah digunakan, 94,1% merasa fungsi rekomendasi sesuai dengan kebutuhan, 83,2% menganggap desain tampilan menarik, 95,5% menyatakan informasi pada setiap destinasi wisata sudah jelas, 94,7% pengguna dari luar dan dalam Sumatera Utara dapat memahami alur aplikasi, dan 94,4% berencana menggunakan aplikasi ini sebagai panduan untuk mengunjungi destinasi wisata di Sumatera Utara. Hasil pengujian akurasi pengelolaan data menunjukkan kecocokan yang tinggi antara hasil perhitungan manual dan implementasi sistem dalam menambah, mengubah, dan menghapus data wisata. Aplikasi rekomendasi ini memiliki keunggulan yang mampu menekankan wisata disekitar Danau Toba sehingga potensi dan kearifan lokalnya dapat terlihat lebih menarik bagi pengunjung baru. Abstract Lake Toba is a premier tourist destination in North Sumatra, renowned for its natural beauty, artificial attractions, and rich Batak culture. However, tourists often seek recommendations that align with their preferences. To address this need, a tourist destination recommendation application for the Lake Toba area has been developed using the Multi-Objective Optimization based on the Ratio Analysis (MOORA) method, incorporating Rank Order Centroid (ROC) weighting. This application aims to simplify the process for tourists to find appealing destinations based on their criteria. It provides optimal recommendations according to various factors, including type of tourism, region, ratings, ticket prices, operational days, and hours. The application features data on 123 tourist attractions. The resulting application is a mobile-based platform developed using API, PHP, and cross-platform technology, specifically Flutter. Thorough testing has been conducted, including system testing, user testing, and data management accuracy testing. The system testing revealed that the application operates smoothly without errors and that all functionalities perform as intended. User testing involved distributing questionnaires to 625 respondents who had used the application, comprising 144 individuals from North Sumatra (69.2%) and 65 from outside the region (30.8%). The feedback was overwhelmingly positive, with 94.2% of respondents finding the application easy to use, 94.1% satisfied that the recommendations met their needs, 83.2% deeming the design attractive, and 95.5% confirming that the information about each tourist destination was clear. Furthermore, 94.7% of users, both from within and outside North Sumatra, reported understanding the application flow, and 94.4% expressed their intention to use the app as a guide for visiting tourist sites in North Sumatra. The data management accuracy test indicated a strong correlation between manual calculations and the application's data handling capabilities for adding, modifying, and deleting tourism data. This recommendation application highlights tourism around Lake Toba, making its potential and local wisdom more appealing to new visitors.