Implementasi Time-Based One-Time Password Menggunakan Algoritma Photon Untuk Autentikasi Dua Faktor - Yahya, Amry; Kusyanti, Ari; Trisnawan, Primantara Hari (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2025)
Di era digital yang makin maju, perlindungan terhadap data sensitif menjadi sangat penting. Two-factor Authentication (2FA) atau autentikasi dua faktor adalah metode keamanan yang efektif untuk memastikan bahwa hanya pengguna sah yang dapat mengakses data atau sistem sensitif dengan mengharuskan pengguna untuk memberikan dua bentuk identifikasi yang berbeda. Salah satu metode 2FA yang banyak digunakan adalah Time-based One-Time Password (TOTP) yang menggunakan algoritma Hash-based Message Authentication (HMAC) dengan fungsi hash SHA-1. Namun, fungsi SHA-1 diketahui memiliki kelemahan keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan TOTP dengan mengimplementasikan fungsi hash PHOTON, algoritma hash ringan yang dirancang dengan keamanan yang baik dan penggunaan sumber daya komputasi yang efisien. Metodologi penelitian ini melibatkan pengembangan dan pengujian sistem autentikasi dua faktor berbasis TOTP dengan algoritma HMAC yang menggunakan fungsi hash PHOTON. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu bertahan dari brute-force attack dan birthday attack. Selain itu, fungsi TOTP yang menerapkan PHOTON memiliki waktu eksekusi yang lebih cepat dari SHA-1 dan SHA-2. Abstract In the increasingly advanced digital era, protection of sensitive data is very important. Two-factor Authentication (2FA) is an effective security method to ensure that only authorized users can access sensitive data or systems by requiring users to provide two different forms of identification. One of the widely used 2FA methods is Time-based One-Time Password (TOTP) which uses the Hash-based Message Authentication (HMAC) algorithm with the SHA-1 hash function. However, the SHA-1 function is known to have security weaknesses. This study aims to improve the security of TOTP by implementing the PHOTON hash function, a lightweight hash algorithm designed with good security and efficient use of computing resources. The research methodology involves the development and testing of a TOTP-based two-factor authentication system with the HMAC algorithm using the PHOTON hash function. The results of the study show that the system is able to withstand brute-force attacks and birthday attacks. In addition, the TOTP function implementing PHOTON has a faster execution time than SHA-1 and SHA-2.