Sistem Kerja Artificial Intelligence Software Aplikasi Clo 3d Pada Proses Pembuatan Produk Fashion Design - Purnawirawan, Okta; Surya Darma Santoso, Muhdlor (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2025)
Penggunaan teknologi berbasis artificial intelligence menjadi prioritas utama industri, karena tuntutan efektifitas produksi. Industri desain fashion berupaya mengefektifitaskan proses produksi desain berbasis digital menggunakan software aplikasi berbasis artificial intelligence. Software aplikasi CLO 3D merupakan salah satu software yang dapat memvisualisasikan desain fashion dalam bentuk virtual reality dengan menggunakan konsep kerja artificial intelligence. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif studi kasus berfokus mendeskripsikan sistem kerja artificial intelligence pada prosedur pembuatan desain fashion menggunakan software aplikasi CLO 3D. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian bahwa prosedur pembuatan desain fashion menggunakan software aplikasi CLO 3D terdiri dari delapan tahap. Konsep kerja artificial intelligence terdapat pada tahap pertama dan delapan. Tahap pertama dapat membuat avatar berbasis virtual reality dengan menentukan spesifikasi ketentuan bentuk tubuh yang dinginkan. Tahap delapan membuat dan mengubah desain fashion dua dimensi menjadi tiga dimensi berdasarkan pola tubuh avatar yang sebelumnya sudah dibuat. Berdasarkan penelitian tersebut bahwa software aplikasi CLO 3D menerapkan konsep kerja artificial intelligence. Teknologi artificial intelligence pada software aplikasi CLO 3D dapat mempermudah dalam membuat desain fashion dalam bentuk virtual reality dan memberikan efektifitas waktu proses pembuatannya. Abstract The use of artificial intelligence-based technology is a top priority for the industry, due to the demands of production effectiveness. The fashion design industry seeks to make the digital-based design production process effective using artificial intelligence-based application software. The CLO 3D application software is one of the software that can visualize fashion designs in virtual reality using the concept of artificial intelligence work. This research is a type of qualitative case study research focused on describing the artificial intelligence work system in the fashion design creation procedure using the CLO 3D application software. Data collection techniques with interviews and observations. The sample selection technique uses purposive sampling. The results of the study show that the fashion design creation procedure using the CLO 3D application software consists of eight stages. The concept of artificial intelligence work is in the first and eighth stages. The first stage can create a virtual reality-based avatar by determining the specifications of the desired body shape. The eighth stage creates and changes two-dimensional fashion designs into three dimensions based on the avatar body pattern that has been previously created. Based on this research, the CLO 3D application software applies the concept of artificial intelligence work. Artificial intelligence technology in the CLO 3D application software can make it easier to create fashion designs in virtual reality and provide effectiveness in the manufacturing process time.