Implementasi Robotic Process Automation Pada Proses Kompilasi Dokumen Nota Pemberitahuan Barang Larangan/Pembatasan (NPBL) Di Pt Merck Chemicals And Life Sciences - Farhan, Muhammad Ariq; Sianturi, Riswan Septriayadi; Santoso, Nurudin (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2025)
Ketepatan dan efisiensi dalam penanganan dokumen impor, khususnya pemenuhan persyaratan Nota Pemberitahuan Barang Larangan/Pembatasan (NPBL) sangat penting bagi kelancaran operasional perusahaan life sciences seperti PT Merck Chemicals and Life Sciences (MCLS) yang aktif dalam melakukan kegiatan ekspor dan impor. Proses kompilasi dokumen NPBL di PT MCLS yang selama ini dilakukan secara manual membutuhkan waktu 4 jam 11 menit dan rentan terhadap kesalahan yang dapat menyebabkan keluhan pelanggan akibat keterlambatan ketersediaan barang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi proses tersebut melalui implementasi teknologi Robotic Process Automation (RPA). Metode penelitian meliputi evaluasi proses bisnis saat ini (as-is) melalui observasi dan wawancara, perancangan workflow RPA menggunakan UiPath Studio, perancangan antarmuka dengan UiPath Apps, dan penerapan teknologi Optical Character Recognition (OCR) Document Understanding dengan Microsoft AI Builder untuk meningkatkan akurasi pencarian dan pemilihan dokumen. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem RPA mampu mengotomatisasi seluruh tahapan proses kompilasi dokumen NPBL dan menyelesaikannya dalam waktu 26 menit, mengefisiensikan waktu proses hingga 89.66%. Akurasi sistem mencapai 98% dalam pencarian dan pemilihan lisensi, 88.54% dalam penandaan produk, serta 92.81% dalam pengunduhan file Safety Data Sheets (SDS). Implementasi ini juga berhasil menghemat kapasitas kerja sebesar 0.466 FTE dan diterima dengan tingkat penerimaan pengguna sebesar 79%. Abstract Precision and efficiency in managing importation documents,, particularly in fulfilling the requirements for Nota Pemberitahuan Barang Larangan/Pembatasan (NPBL) are essential to maintaining the operational continuity of life sciences companies like PT Merck Chemicals and Life Sciences (MCLS), which actively engange in export and import activities. The NPBL document compilation process at PT MCLS, which has been carried out manually, takes 4 hours and 11 minutes and is prone to error, potentially resulting in customer complaints due to delays in goods availability. This study aims to improve the efficiency and accuracy of this process throught the implementation of Robotic Process Automation (RPA). The research methodology includes in evaluating the current business process (as-is) through observation and interviews, designing RPA workflows using UiPath Studio, developing an interface with UiPath Apps, and applying OCR Document Understanding technology using Microsoft AI Builder to enhance the accuracy of document search and selection. The testing results show that the RPA system successfully automated all stages of the NPBL document compilation proccess, completing it in 26 minutes and reducing process time by 89.66%. The system achieved 98% accuracy in license search and selection, 88.54% in product tagging inside the document, and 92.81% in downloading Safety Data Sheets (SDS). Additionaly, the implementation of RPA saved 0.466 FTE in work capacity and was accepted by users with a satisfaction rate of 79%.