PEMODELAN ESTIMASI BIAYA STRUKTUR PILE SLAB MENGGUNAKAN METODE COST SIGNIFICANT MODEL (CSM) - Lusiana; Elvira; Diansyah Putra, Rio (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Estimasi biaya selalu menjadi salah satu elemen yang krusial dalam suatu manajemen proyek secara keseluruhan. Dengan melakukan perhitungan estimasi, maka dapat diketahui biaya yang dibutuhkan dalam suatu proyek. Cost Significant Model merupakan metode estimasi biaya yang menggunakan data historis dari proyek terdahulu dengan fokus komponen biaya yang signifikan berpengaruh pada biaya totel proyek. Pemodelan biaya dilakukan menggunakan data historis dari 5 (lima) lokasi kegiatan konstruksi pile slab yang ada di Kalimantan Barat dari tahun 2021 sampai tahun 2023. Hasil analisis diperoleh bahwa item-item pekerjaan dengan biaya yang berdampak signifikan terhadap total biaya proyek adalah pekerjaan tiang pancang dan pemancangan (X7) yang memiliki kontribusi sebesar 39,5%, pekerjaan tulangan (X6) yang memiliki kontribusi sebesar 30,6% dan pekerjaan beton (X5) yang memiliki kontribusi sebesar 18,1% dengan total persentase kumulatif 88,2%. Hasil analisis pekerjaan yang signifikan diperoleh model estimasi Y=a0+9057436,808(X5) + 1247,276(X6) + 2030633,274(X7). Nilai Akurasi model biaya diperoleh rata-rata minimum sebesar -5,27% dan rata-rata maksimum 6,55 %.