PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH STYROFOAM TERHADAP BENDA UJI PADA AC-WC MELALUI PENGUJIAN MARSHALL - Maya Nabila Delani; Patriotika, Fithriyah (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan limbah styrofoam terhadap karakteristik campuran aspal pada lapisan permukaan jalan atau Asphalt Concrete-Wearing Course (AC-WC). Limbah styrofoam, sebagai salah satu material termoplastik berbasis polistirena, memiliki potensi untuk dimanfaatkan dalam modifikasi campuran aspal guna mengurangi pencemaran lingkungan. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen laboratorium. Tahapan meliputi persiapan bahan, pencampuran agregat dan aspal dengan variasi kadar styrofoam, pembuatan benda uji, serta pengujian karakteristik Marshall sesuai standar nasional. Parameter yang dianalisis meliputi stabilitas, flow, dan parameter volumetrik campuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan styrofoam berdampak negatif terhadap performa campuran dengan stabilitas menurun dan kelelehan meningkat seiring dengan penambahan styrofoam. Campuran tanpa styrofoam menunjukkan ketahanan yang lebih baik terhadap beban lalu lintas dan perubahan iklim. Dengan demikian, limbah styrofoam tidak direkomendasikan sebagai bahan tambahan dalam campuran aspal karena tidak memberikan peningkatan mutu teknis. Pemanfaatan limbah non-biodegradable dalam konstruksi perlu dikaji ulang apabila tidak memberikan kontribusi positif terhadap keberlanjutan atau kinerja struktural.