Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak melalui Kegiatan Relawan Pajak di KPP Pratama Tangerang Barat - Fitari, Lisa Arisa; Salsabila, Khofifah (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2025)
Kepatuhan wajib pajak merupakan faktor kunci dalam keberhasilan penerimaan negara, namun masih menghadapi tantangan akibat rendahnya pemahaman dan keterampilan pelaporan pajak oleh masyarakat. Program Relawan Pajak hasil kerja sama Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dengan Tax Center perguruan tinggi, termasuk Institut STIAMI Kampus E Kota Tangerang, bertujuan mendukung peningkatan kepatuhan melalui asistensi teknis pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) secara elektronik (e-SPT dan e-filing). Kegiatan ini tidak hanya memberikan bantuan langsung kepada wajib pajak, tetapi juga meningkatkan literasi pajak melalui pelayanan yang berkualitas, ramah, dan kompeten, yang didukung oleh pelatihan intensif kepada relawan. Proses pelaksanaan diawali dengan seleksi ketat bagi mahasiswa calon relawan pajak, mencakup pendaftaran, verifikasi administrasi, seleksi berkas, wawancara, pengumuman, hingga penempatan tugas di KPP Pratama Tangerang Barat. Dengan adanya keterlibatan mahasiswa dalam asistensi pelaporan SPT PPh Orang Pribadi 1770S dan 1770SS, program ini diharapkan mampu mengatasi kendala pemahaman wajib pajak terkait e-filing, sekaligus membangun budaya kepatuhan pajak yang berkelanjutan.