Optimalisasi Potensi Kewirausahaan Sosial di Desa Wisata Nagrog Memahami Pola Perjalanan Wisatawan untuk Pengembangan Wisata Pesisir Berkelanjutan - Akbar, Taupik; Aditha, Sandy; Ridwan, Rizky; Nurdin, Arif Muhamad; Ihsan, Adi Muhammad Nur; Riswandi, Dede; Rachmanda, Yudi Setia (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Latar belakang kegiatan ini berangkat dari permasalahan rendahnya pemanfaatan potensi lokal dan minimnya strategi berbasis data dalam pengelolaan desa wisata. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Wisata Nagrog dengan tujuan untuk mengoptimalkan potensi kewirausahaan sosial melalui pemahaman pola perjalanan wisatawan dalam rangka mendukung pengembangan wisata pesisir berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan 8 pelaku wisata dan 3 tokoh masyarakat, serta analisis sederhana terhadap pola kunjungan wisatawan. Temuan menunjukkan bahwa pemahaman perilaku dan preferensi wisatawan mampu membantu masyarakat dalam menyesuaikan produk dan layanan wisata, meningkatkan daya tarik lokal, serta memperluas peluang usaha. Selain itu, hasil kegiatan ini juga memperlihatkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya sinergi antara potensi budaya, alam, dan pengelolaan ekonomi kreatif. Simpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa pengembangan desa wisata berbasis kewirausahaan sosial dapat menjadi strategi efektif dalam membangun keberlanjutan pariwisata sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.