Studi Literatur: Peran Strategis K3 dalam Meningkatkan Produktivitas Tenaga Kerja - Amalia Fitri Mustafida; Risal Ngizudin; Intan Pratiwi; Nasyita Vivi Amalia; Harmoko Harmoko (YCMM, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan elemen penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara penerapan K3 dan produktivitas tenaga kerja melalui pendekatan studi literatur. Literatur yang dikaji meliputi jurnal nasional dan internasional yang relevan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan K3 berdampak positif terhadap produktivitas, melalui pengurangan kecelakaan kerja, peningkatan rasa aman, dan peningkatan efisiensi kerja. Lingkungan kerja yang mendukung keselamatan terbukti meningkatkan motivasi dan keterlibatan karyawan. Dengan demikian, K3 tidak hanya menjadi kewajiban hukum, tetapi juga investasi strategis bagi peningkatan kinerja organisasi. Artikel ini menyarankan pentingnya integrasi K3 dalam sistem manajemen perusahaan untuk mendukung produktivitas yang berkelanjutan.