Pemberdayaan Kader PKK dan Posyandu dalam Stimulasi Anak Usia Dini Berkebutuhan Khusus - Suprihatin, Suprihatin; Lianty, Leliana; Maulidina, Citra Ashri (MJI Publisher by PT Mitra Jurnal Indonesia, 2024)
Abstract One of the main challenges faced by partners in this community service program is the lack of understanding among PKK and Posyandu cadres in Jatinegara Kaum Urban Village regarding how to provide appropriate services and stimulation for children with special needs. As individuals who frequently interact with parents and young children, it is crucial for them to understand how to deliver proper stimulation to support the development and growth of these children. Moreover, appropriate stimulation can also help strengthen the bond between parents and their children, preventing unwanted neglect. Some Posyandu cadres are also parents who actively participate in Posyandu activities. Therefore, improving the quality of services they provide is expected to encourage more families with children with special needs to utilize Posyandu services optimally. To support this, the community service program organized a training session for Posyandu cadres on Wednesday, June 21, 2023, and Thursday, June 22, 2023. This training was conducted over two days with different themes each day: identification and stimulation on the first day, followed by counseling and a stimulation workshop on the second day. The event was attended by approximately 60 Posyandu cadres who showed great enthusiasm, both in listening to the material and participating in the question-and-answer sessions. On the second day, several participants also actively practiced the stimulation techniques they had learned. Based on the evaluation questionnaire completed by the participants, most of them expressed a desire for the continuation of similar programs focused on handling children with special needs. Abstrak Salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh mitra dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah kurangnya pemahaman kader PKK dan Posyandu di Kelurahan Jatinegara Kaum dalam memberikan pelayanan dan stimulasi yang tepat bagi anak berkebutuhan khusus. Sebagai pihak yang sering berinteraksi dengan orang tua dan anak usia dini, penting bagi mereka untuk memahami cara memberikan stimulasi yang sesuai guna mendukung perkembangan dan pertumbuhan anak-anak tersebut. Selain itu, stimulasi yang tepat juga dapat membantu mempererat hubungan antara orang tua dan anak, sehingga dapat mencegah terjadinya pengabaian yang tidak diinginkan. Beberapa kader posyandu juga merupakan orang tua yang aktif dalam kegiatan posyandu. Oleh karena itu, peningkatan kualitas layanan yang mereka berikan diharapkan dapat mendorong lebih banyak keluarga dengan anak berkebutuhan khusus untuk memanfaatkan layanan posyandu secara optimal. Untuk mendukung hal ini, program pengabdian kepada masyarakat mengadakan kegiatan penyuluhan bagi kader posyandu pada Rabu, 21 Juni 2023, dan Kamis, 22 Juni 2023. Penyuluhan ini berlangsung selama dua hari dengan tema yang berbeda setiap harinya, yaitu identifikasi dan stimulasi pada hari pertama, serta konseling dan workshop stimulasi pada hari kedua. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 60 kader posyandu yang menunjukkan antusiasme tinggi, baik dalam menyimak materi maupun saat sesi tanya jawab. Pada hari kedua, beberapa peserta juga aktif mempraktikkan stimulasi yang telah dipelajari. Berdasarkan hasil angket evaluasi, sebagian besar peserta berharap adanya kelanjutan program serupa yang berfokus pada penanganan anak berkebutuhan khusus.