Pelatihan Konsep Dasar Statistika dan Penyajian Data untuk Meningkatkan Literasi Statistika Siswa SMP di Kabupaten Sukabumi - Ladayya, Faroh; Handayani , Dian; Rahayu, Widyanti; Meganingtyas, Devi Eka Wardani; Kemalasari, Erin Naudy; Rahmadani , Zahra Ayu (MJI Publisher by PT Mitra Jurnal Indonesia, 2024)
Statistika dan peluang merupakan salah satu materi yang dipelajari dalam pelajaran matematika pada jenjang Sekolah Menengah Pertama. Pentingnya pengetahuan tentang statistika menjadikannya sebagai salah satu materi pada kurikulum. Siswa diharapkan mampu mengolah, menginterpretasi, dan menyajikan data hasil pengamatan. Berdasarkan nilai assesmen nasional siswa nasional didapatkan hasil bahwa persentase siswa yang memenuhi kompetensi minimum pada literasi numerik hanya 32,29% , walaupun memenuhi target nasional namun angka tersebut masih sangat kecil. Diperlukan inovasi pada penyampaian materi matematika khususnya statistika pada jenjang SMP. Penggunaan alat peraga statistika dapat mempermudah siswa dalam memahami statistika terutama dalam penyajian data. Solusi dari permasalahan tersebut adalah menggunakan alat peraga “StatTools” guna meningkatkan kemampuan literasi statistika siswa SMP di Kabupaten Sukabumi. Pelatihan ini diselenggarakan dengan metode ceramah, demonstrasi, dan praktek. Guna mengukur keefektifan dari pelatihan, diberikan kuesioner sebelum dan sesudah pelatihan. Berdasarkan analisis yang dilakukan didapatkan hasil kuesioner setelah pelatihan yang nilainya lebih tinggi dari pada sebelum pelatihan. Peserta merasa mendapatkan pengetahuan baru, memahami materi dengan baik, dan termotivasi untuk pembelajaran lanjutan.