Program Pemberdayaan Lansia Penderita Hipertensi melalui Relaksasi Otot Progresif di Wilayah Puskesmas Jambe - Lisa Isdiyanto; Rini Suharti; Rangga Saputra (PROMISE, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit umum yang secara sederhana, dimana tekanan darah arteri yang terus meningkat. Menurut Kemenkes RI terdapat faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya hipertensi yaitu faktor yang tidak dapat diubah seperti usia, jenis kelamin, dan genetik serta faktor yang dapat diubah seperti Diet, kurang aktivitas fisik, tingkat stres, merokok, Obesitas, konsumsi alkohol. Tujuan pengabdian Masyarakat ini untuk mengetahui pengaruh relaksasi otot progresif terhadap penurunan tekanan darah bagi penderita hipertensi pada lansia di wilayah Puskesmas Jambe Kabupaten Tanggerang dan untuk mengetahui tekanan darah sebelum relaksasi otot progresif serta mengetahui tekanan darah setelah dilakukan relaksasi otot progresif pada penderita hipertensi. Proses pengabdian meliputi penetapan dan survei daerah sasaran serta pengurusan perizinan, penyusunan materi, pembuatan kuesioner pre-test dan post-test, evalusi kegiatan dan penyusunan laporan akhir. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, diskusi (tanya jawab), leaflet, slide power point dan poster. Hasil menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan peserta yang semula 52% menjadi 90% setelah pemaparan materi dan demonstrasi. Kegiatan ini mendorong akan pentingnya pengetahuan terhadap hipertensi serta latihan relaksasi otot progresif menunjukkan hasil positif terhadap penderita hipertensi pada lansia. Kesimpulan pengabdian bahwa efektif dalam meningkatkan pengetahuan serta menumbuhkan perilaku dalam menanggapi hipertensi.