Edukasi Kesehatan dengan Ular Tangga Sebagai Upaya Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri di Kelurahan Legok Kota Jambi - Triana, Winda; Ary Irfan; M. Aditya Ryoca (PROMISE, 2025)
Remaja putri beresiko terjadi anemia karena mengalami menstruasi setiap bulan, sehingga remaja putri perlu memiliki pengetahuan tentang nutrisi, gar mereka dapat mempersiapkan diri sebagai calon ibu yang sehat reproduksi. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan edukasi bagi remaja putri dalam mencegah terjadinya anemia dengan media permainan ular tangga. Pelaksanaan kegiatan melalui tahap persiapan dilanjutkan pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 10 Mei 2025. Kegiatan diikuti oleh remaja putri yang berada di kelurahan legok sebanyak 50 orang, kegiatan bertempat di halaman kantor lurah Legok, dihadiri oleh Mitra kerjasama pengabdian yaitu Kepala Kelurahan Legok, Ketua RT dilingkungan Kelurahan Legok, bidan Pustu, bidan penanggung jawab wilayah, kader remaja, mahasiswa Poltekkes. Kegiatan diawali dengan senam bersama, sarapan bersama, minum TTD, pemeriksaan Hb, pretes, edukasi bermain ular tangga dan terakhir postes. Setelah proses edukasi dengan bermain ular tangga terjadi peninggakatan pengetahuan terlihat dari hasi pretes dan postes. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa respon peserta aktif dan semangat sampai akhir kegiatan, peserta dapat menjawab setiap pertanyaan pada kotak gambar. Media edukasi permainan ular tangga sederhana dan mudah dimengerti pesan dan informasi yang disampaikan lebih mudah untuk diterima dan dipahami oleh remaja. Kesimpulan pengabdian bahwa edukasi menggunakan media ular tangga dapat meningkatan pengetahuan peserta, Remaja berperan aktif dalam mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat.