Edukasi dan Skrining (EKSIS) Penyakit Tidak Menular: Pemeriksaan Hipertensi, Gula Darah, Kolesterol, Asam Urat di Kecamatan Marpoyan Damai Pekanbaru - Bayu Azhar; Violita Dianatha Puteri; Yoga Saputra; Olifvia Oktaviani Hermalia Putri; Muthia Dzuwelda (PROMISE, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti hipertensi, hiperglikemia, hiperkolesterolemia, dan hiperurisemia merupakan penyebab utama kesakitan dan kematian di dunia, termasuk di Indonesia. Karakteristik PTM yang bersifat progresif dan sering tanpa gejala menyebabkan banyak individu tidak menyadari kondisi kesehatannya. Oleh karena itu, deteksi dini dan edukasi kesehatan menjadi strategi penting dalam menekan beban PTM. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang PTM serta melakukan deteksi dini melalui pemeriksaan sederhana meliputi tekanan darah, kadar gula darah, kolesterol, dan asam urat. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan, sesi tanya jawab, serta skrining kesehatan yang dilaksanakan pada 7–8 Desember 2024 di Mall Ciputra Pekanbaru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat mulai menyadari pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin sebagai upaya pencegahan PTM. Namun, preferensi terhadap pengobatan tradisional masih cukup kuat, terutama pada kelompok lansia, yang dipengaruhi oleh pengalaman pribadi dan kepercayaan yang telah terbentuk lama. Sebaliknya, kelompok usia muda lebih terbuka terhadap pengobatan modern. Simpulan, kombinasi edukasi kesehatan dan pemeriksaan sederhana terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan mendukung deteksi dini PTM di masyarakat.