Pemeriksaan Postmortem Hewan Qurban dan Peningkatan Literasi Zoonosis Masyarakat Bukittinggi - Susanti, Fitria; Nur Rahmi (PROMISE, 2025)
Pemeriksaan postmortem (setelah pemotongan) adalah bagian penting dalam proses penyembelihan hewan qurban yang sering kali luput dari perhatian masyarakat Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemeriksaan postmortem, baik dari segi kesehatan maupun syariat. Melalui sosialisasi, demonstrasi langsung pemeriksaan organ dan karkas, dan kunjungan langsung tim Pemeriksa Hewan Qurban ke tempat pemotongan. Metode yang dilakukan adalah dengan cara melakukan palpasi pada karkas dan organ viscera hewan yang telah disembelih, bagian yang dicurigai tidak layak konsumsi akan dilakukan insisi dengan pisau untuk memastikan kelayakananya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kepedulian masyarakat terhadap keamanan daging qurban. Pemeriksaan postmortem bukan hanya tanggung jawab petugas kesehatan hewan, tetapi juga bagian dari komitmen bersama untuk menjaga kesehatan masyarakat dan kesucian ibadah qurban. Dari hasil pemeriksaan postmortem yang dilakukan di beberapa lokasi penyembelihan hewan qurban di Kota Bukittinggi dapat disimpulkan bahwa masyarakat sudah mempunyai pemahaman yang baik untuk menyediakan hewan qurban yang sehat dan layak sesuai dengan syariat islam dan ketentuan dari Pemerintan tentang kriteria hewan qurban