Pengaruh Kompetensi SDM dan Kualitas Informasi Keuangan Terhadap Kinerja UMKM dengan Pengambilan Keputusan sebagai Pemediasi - Su’ara, Asy; Subhan, Ega Saiful; Sumarni, Sumarni (Yayasan Pendidikan Bukhari Dwi Muslim, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumberdaya manusia (SDM) dan kualitas informasi keuangan terhadap kinerja UMKM dengan pengambilan keputusan sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan pada pelaku UMKM di Kecamatan Dompu. Metode Penelitian: Metode kuantitatif-deskriptif, Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan 95 sampel dan menganalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLSM) melalui aplikasi SmartPLS. Hasil dan Pembahasan: Hasil dari penelitian ini menunjukan kompetensi SDM dan kualitas informasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan dan kinerja UMKM. Namun, pengambilan keputusan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM serta tidak memediasi pengaruh kompetensi SDM dan kualitas informasi keuangan terhadap kinerja. Implikasi: Adanya kesenjangan krusial antara kepemilikan aset (kompetensi dan informasi) dengan proses strategis (pengambilan keputusan). Untuk meningkatkan kinerja, UMKM tidak hanya perlu meningkatkan kompetensi dan kualitas data, tetapi yang terpenting adalah memperbaiki proses pengambilan keputusan itu sendiri agar lebih berbasis data, analitis, dan tidak hanya intuitif. Tanpa perbaikan pada proses ini, kompetensi dan informasi yang baik tidak dapat diterjemahkan secara efektif menjadi peningkatan kinerja.