Forecasting Inflation Rate in Indonesia Using Autoregressive Integrated Moving Average Method - Lathifa Putri; Zilrahmi (Departemen Statistika Universitas Negeri Padang, 2025)
Inflasi merupakan salah satu indikator penting untuk menilai stabilitas ekonomi suatu negara. Peningkatan inflasi yang terus menerus akan memperlambat pertumbuhan ekonomi. Oleh karena itu, prakiraan tingkat inflasi yang akurat penting untuk perencanaan ekonomi jangka menengah hingga panjang. Penelitian ini dilakukan untuk meramalkan tingkat inflasi di Indonesia selama 12 periode mendatang, yaitu dari Januari 2025 hingga Desember 2025. Penelitian ini menggunakan metode ARIMA, karena model ARIMA bersifat fleksibel terhadap semua jenis pola data deret waktu, meskipun data tersebut bersifat non-stasioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ARIMA (2,0,2) merupakan model terbaik dengan nilai akurasi MAPE sebesar 25,21%. Model ini dapat memprediksi tingkat inflasi yang stabil di Indonesia selama 12 periode mendatang, dengan rata-rata sebesar 1,861%. Hasil ini menunjukkan bahwa kenaikan harga umum barang dan jasa di Indonesia selama periode tersebut akan stabil tanpa fluktuasi, yang merupakan tanda positif bagi stabilitas makroekonomi dan daya beli masyarakat.