Mitigasi Perubahan Iklim Melalui Pengelolaan Limbah Cair Rumah Tangga untuk Pembangunan Berkelanjutan - Maryanah, Tabah; Muflihah, Lilih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Community participation in climate change mitigation is very important to be socialized. The objectives of this community service are: 1) Increasing understanding of the importance of climate change mitigation. 2) Improving the ability of village communities, especially women, to process household liquid waste as a climate change mitigation and community participation in sustainable development. 3) Increase knowledge on how to make eco enzymes and soap from household waste. The methods used in this community service are lectures, discussions and practices of making eco enzymes and soap from used cooking oil. The methods used are lectures, discussions, and training. The participants of the activity amounted to 30 people. The results of the service showed that the understanding of the importance of climate change mitigation increased, the participants' ability to process household liquid waste increased, and the participants knew how to make eco enzymes and soap from household waste increased. With this increase in understanding and knowledge, this activity was successful. Abstrak Partisipasi masyarakat merupakan elemen kunci dalam upaya mitigasi perubahan iklim, khususnya melalui pendekatan edukatif yang mampu mendorong kesadaran dan tindakan kolektif di tingkat lokal. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah, pertama, meningkatkan pemahaman tentang pentingnya mitigasi perubahan iklim. Kedua, meningkatkan kemampuan masyarakat desa, terutama perempuan, dalam mengolah limbah cair rumah tangga sebagai mitigasi perubahan iklim dan partsipasi masyarakat dalam pembangunan berkelanjutan. Ketiga, meningkatkan pengetahuan tentang pembuatan eco enzyme dan sabun dari limbah rumah tangga. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi serta praktik membuat eco enzyme dan sabun dari minyak jelantah. Peserta kegiatan berjumlah 30 orang. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pemahaman tentang pentingnya mitigasi perubahan iklim meningkat, kemampuan peserta dalam mengolah limbah cair rumah tangga meningkat, peserta mengetahui cara membuat eco enzyme dan sabun dari limbah rumah tangga meningkat. Peningkatan rata-rata nilai post-test dibandingkan dengan nilai pre-test sebesar 46%. Peningkatan pengetahuan, pemahaman, dan ketrampilan peserta dalam pengelolaan limbah rumah tangga menunjukkan efektivitas kegiatan ini dalam mendukung upaya mitigasi perubahan iklim berbasis komunitas.