Pelatihan Draught Survey: Penguatan Kompetensi Teknis SDM Maritim di Sektor Angkutan Sungai dan Laut - Kenedi, Jon; Purwanto, Hamzah; Tuha, Panca Tuah; Aklil, Maulan (Universitas Pancasila, 2025)
Sebagai negara maritim, Indonesia membutuhkan sumber daya manusia yang menguasai kompetensi teknis untuk mendukung kelancaran pelayaran dan logistik laut. Salah satu keterampilan esensial dalam sektor ini adalah Draught Survey, yakni metode pengukuran muatan kapal curah berdasarkan prinsip Archimedes. Pelatihan Draught Survey yang dilaksanakan di Makassar pada April-Mei 2025 bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan teknis peserta dari berbagai latar institusi, baik pemerintahan, swasta, maupun akademik. Materi mencakup teori dasar, teknik pembacaan draft kapal dan tongkang, penggunaan alat ukur seperti hydrometer dan sounding tape, perhitungan koreksi trim, list, dan density, serta penerapan Overhang Method pada tongkang tanpa penanda draft. Selama pelatihan, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan keterlibatan aktif dalam diskusi serta simulasi. Program ini terbukti memberikan manfaat praktis dalam penguatan hard skill maritim dan relevan untuk mendukung peningkatan profesionalisme di sektor angkutan sungai dan laut.