Analisis Kedatangan Kapal dalam rangka Meningkatkan Operasional Pelabuhan : Studi Kasus Pelabuhan Batam - Simanjuntak, Ronald; Simanjuntak, Pargaulan Dwikora; Wiwoho, Boedojo; Putra, Bhima Siswo; Sihombing, Derma Watty; Dwiyani, Nurindah (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2025)
Pelabuhan merupakan sebagai pintu gerbang ekonomi suatu daerah dengan semakin banyak kapal yang masuk ke pelabuhan tentunya akan meningkatkan perekonomian daerah tersebut. Jika tren kedatangan kapal terjadi peningkatan yang siginifikan maka merupakan suatu indikator perkembangan kenaikan ekonomi maritim. Penelitian analisis kedatang kapal ini menggunakan metode kuantitatif untuk menganalisis kedatangan kapal di Pelabuhan Batam dari tahun 2022-2023, pengujian dengan analisis secara regresi linier menunjukkan bahwa tidak memiliki hubungan yang kuat atau lemah antara variasi kedatangan kapal berdasarkan bulan dengan nilai R-squared (R²) yang rendah dan dengan menggunakan model polinomial derajat dua hubungan lebih baik, selanjutnya dengan metode analisis tren kedatangan kapal dengan pola musiman berdarkan metode SARIMA (The Seasonal Autoregressive Integrated Average) diperoleh nilai dari RMSE dan MAE yang rendah sehingga dapat dikatakan model tren kedatangan kapal cukup baik, untuk di Pelabuhan Batam. Hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan pelabuhan dapat mengoptimalkan operasional dan alokasi sumber daya dengan mengantisipasi fluktuasi kedatangan kapal sepanjang tahun Keywords: Ship Arrivals, Batam Port, SARIMA, Maritime Economy