Pengaruh Keadilan Organisasi Dan Etos Kerja Terhadap Komitmen Organisasi - M. lamato, Riski (LPPM STIEM, 2025)
Komitmen organisasi merupakan salah satu faktor kunci dalam menentukan keberhasilan jangka panjang suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keadilan organisasi dan etos kerja terhadap komitmen organisasi pada karyawan PT Hadji Kalla Toyota Cabang Alauddin Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 53 responden dan diolah menggunakan SPSS versi 21. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh instrumen yang digunakan valid dan reliabel. Uji regresi menunjukkan bahwa variabel etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan koefisien regresi sebesar 0,478. Sementara itu, variabel keadilan organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, dengan nilai signifikansi 0,101 > 0,05. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, dengan nilai F-hitung 20,369 > F-tabel 3,170 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,449 menunjukkan bahwa 44,9% variasi komitmen organisasi dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa etos kerja merupakan faktor dominan dalam meningkatkan komitmen karyawan, sedangkan keadilan organisasi perlu diperkuat agar dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap loyalitas karyawan. Implikasi praktis dari temuan ini mendorong organisasi untuk membangun budaya kerja yang mendukung nilai-nilai positif dan memperhatikan persepsi keadilan dalam pengelolaan sumber daya manusia