Studi Empiris tentang Dampak Profitabilitas, Capital Intensity, dan Leverage terhadap Praktik Penghindaran Pajak - gunawan pokpadang; Susiana Mokhtar; Rezki Arianty Akob (LPPM STIEM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Intensitas Modal (Capital Intensity), dan Utang (Leverage) terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang diakses melalui www.idx.co.id serta data saham perusahaan manufaktur di sektor industri barang konsumsi, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur di sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2022. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 124 observasi. Data variabel penelitian telah diuji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, asumsi multikolinearitas, asumsi heteroskedastisitas, dan asumsi autokorelasi. Metode analisis data menggunakan teknik regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis setelah data terkumpul dianalisis menggunakan program SPSS (Statistic Product and Service Solution) Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas yang diukur menggunakan Return On Asset (ROA) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Penghindaran Pajak. Sementara itu, Intensitas Modal dan Utang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penghindaran Pajak