Peran Gaya Hidup dalam Memediasi Pengaruh Pendidikan Ekonomi Keluarga, Status Sosial Ekonomi, dan Financial Literacy terhadap Sikap Hidup Hemat Generasi Z - Matondang, Dini Mawaddah; Wahyuni, Sri Fitri (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan ekonomi keluarga, status sosial ekonomi orang tua, dan financial literacy terhadap sikap hidup hemat, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui gaya hidup sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kausal dengan populasi generasi Z di Kota Medan. Sampel ditentukan menggunakan rumus Lemeshow. Metode analisis yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis PLS (Partial Least Square), mencakup uji outer model, inner model, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung, pendidikan ekonomi keluarga, status sosial ekonomi orang tua, dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap sikap hidup hemat, sedangkan financial literacy tidak berpengaruh langsung. Namun, secara tidak langsung, pendidikan ekonomi keluarga, status sosial ekonomi orang tua, dan financial literacy berpengaruh terhadap sikap hidup hemat melalui gaya hidup sebagai variabel mediasi. This study aims to analyze the influence of family economic education, socioeconomic status of parents, and financial literacy on frugal living attitudes, both directly and indirectly through lifestyle as a mediating variable. The study uses a causal approach with the Generation Z population in Medan City. Samples are determined using the Lemeshow formula. The analysis method used is a quantitative approach with PLS (Partial Least Square) analysis techniques, including outer model tests, inner models, and hypothesis tests. The results of the study show that directly, family economic education, socioeconomic status of parents, and lifestyle have a significant effect on frugal living attitudes, while financial literacy has no direct effect. However, indirectly, family economic education, parental socioeconomic status, and financial literacy affect frugal living attitudes through lifestyle as a mediating variable.