Pengaruh Kepercayaan kepada Pemerintah, Keadilan Perpajakan, Tax Education Terhadap Tax Morale : (Studi Pada Mahasiswa S1 Universitas Muhammadiyah Riau) - Fitrah Maharani; Fionasari, Dwi; Putri, Annie Mustika (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan kepada pemerintah, keadilan pajak, pendidikan pajak terhadap moral pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer menggunakan pendekatan kuesioner untuk mengumpulkan data. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Akuntansi Universitas Muhammadiyah Riau dengan jumlah sampel sebanyak 200 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik seperti regresi linier berganda, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji t, dan uji koefismoien determinan dengan bantuan perangkat lunak seperti SPSS versi 27. Berdasarkan hasil uji hipotesis menyatakan kepercayaan kepada pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap moral pajak dengan nilai signifikansi sebesar 0,113>0,05. Nilai tersebut membuktikan, bahwa H0 diterima dan H1 ditolak, keadilan pajak memiliki pengaruh signifikan terhadap moral pajak dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Nilai tersebut membuktikan, bahwa H0 ditolak, dan Pendidikan pajak memiliki pengaruh signifikan terhadap moral pajak dengan nilai signifikansi sebesar 0,044 < 0,05. Nilai tersebut membuktikan, bahwa H0 ditolak. This research aims to analyze the influence of trust in government, tax justice, and tax education on tax morale. This study is a quantitative research. The data used is primary data collected through a questionnaire approach. The population in this study consists of Accounting students at Universitas Muhammadiyah Riau, with a sample size of 200 students. The data analysis techniques used include statistical analysis such as multiple linear regression, descriptive analysis, classical assumption tests, t-tests, and the coefficient of determination test, with the assistance of software such as SPSS version 27. Based on the hypothesis testing results, it is stated that trust in government does not have a significant effect on tax morale, with a significance value of 0.113, which is greater than 0.05. This indicates that H0 is accepted and H1 is rejected. Tax justice has a significant effect on tax morale, with a significance value of 0.001, which is less than 0.05. This indicates that H0 is rejected. Additionally, tax education has a significant effect on tax morale, with a significance value of 0.044, which is also less than 0.05. This indicates that H0 is rejected.