The INFLUENCE OF EXO AS A BRAND AMBASSADOR AND ADVERTISING ON IMPULSE BUYING ON SCARLETT WHITENING PRODUCTS WITH FEAR OF MISSING OUT (FOMO) AS AN INTERVENING VARIABLE - Listi, Sella Afrian; Yacob, Syahmardi; Musnaini, Musnaini (Management Department, Faculty of Economics and Business, Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial brand ambassador dan iklan terhadap impulse buying serta memahami peran Fomo sebagai variabel yang memediasi hubungan tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah penggemar exo di seluruh Indonesia, dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk pengambilan sampel, dan jumlah responden yang dijadikan sampel sebanyak 100 orang. Penelitian ini bersifat kuantitatif, data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui metode kuesioner. Metode analisis data penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dengan menggunakan alat analisis Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) pada aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brand ambassador berpengaruh positif dan signifikan terhadap Fomo, Iklan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Fomo, Brand ambassador berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying, Iklan berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying, Fomo berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying. Brand ambassador berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying melalui Fomo, Iklan berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying melalui Fomo.