DESIGN OF A CLOUD-BASED ACCOUNTING INFORMATION SYSTEM USING GOOGLE WORKSPACE TO SUPPORT FINANCIAL REPORTING COMPLIANCE OF KALIMASADA VILLAGE-OWNED ENTERPRISES - ., Warsidi; Cahyadi, Farhan Ananta; Zahira, Sofia (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Pengelolaan laporan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) Kalimasada hingga kini masih dilakukan secara manual menggunakan buku catatan. Metode tersebut menimbulkan beragam kelemahan, antara lain tingginya risiko salah saji, kehilangan data dan manipulasi informasi, lambatnya proses penyusunan laporan serta rendahnya transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi akuntansi berbasis cloud menggunakan Google Workspace untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan dan kepatuhan pelaporan BUM Desa Kalimasada. Kajian ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research dengan melibatkan pengurus BUM Desa dalam observasi, diskusi kelompok terarah (Focus Group Discussion) dan wawancara mendalam. Tahapan penelitian meliputi identifikasi kebutuhan, perancangan sistem dengan memanfaatkan Google Sheets, Google Drive dan Google Docs, pelatihan penggunaan serta evaluasi implementasi. Sistem yang dirancang mencatat transaksi secara otomatis, menghubungkan data ke jurnal, buku besar, neraca lajur dan laporan keuangan, serta menyediakan akses real‑time bagi pengurus. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan akurasi dan efisiensi pencatatan, penyusunan laporan yang lebih cepat dan tersusun, serta peningkatan transparansi dan akuntabilitas bagi pemangku kepentingan. Dengan sistem ini BUM Desa Kalimasada dapat memenuhi standar pelaporan sesuai Keputusan Menteri Desa Nomor 136 Tahun 2022. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan sistem secara berkelanjutan serta perluasan fitur untuk mendukung unit usaha lainnya