Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif PointâCounterâPoint - Tambunan, Berta (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar PKn siswa kelas IX SMP Negeri 5 Sibolga sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 5 Sibolga tahun ajaran 2016/2017. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik cluster random class. Sampel yang diambil adalah satu kelas dan diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda dan observasi. Dari hasil analisis data pretes sebagai hasil belajar awal siswa menunjukkan bahwa siswa yang memperoleh nilai â¥75 adalah sebanyak 15 orang dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 46,88%. Pada pelaksanaan siklus I siswa yang memperoleh nilai â¥75 adalah sebanyak 20 orang dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 62,50%. Pada pelaksanaan siklus II siswa yang memperoleh nilai â¥75 adalah sebanyak 29 orang dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 90,62%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar PKn siswa dengan menggunakan model pembelajaran model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw di kelas IX SMP Negeri 5 Sibolga.