DIORAMA SMART BOX “TERRA HEAT” SEBAGAI PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DI DAYAH AL-HUDA MALIKUSSALEH - Mutiarani Sitorus; Iramadhani, Dwi; Tsaniyah, Laily; Makwa, Hidayatul; Mutmainnah, Fauziah; Zahrian Saragih, Nur Ummi Zahara; Safarina, Nur Afni (CV. Alina, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas IX SMP Dayah Al-Huda mengenai perubahan iklim, penyebab, dampak, serta solusi melalui pendekatan pembelajaran kontekstual menggunakan media visual interaktif berupa smart box “TerraHeat” Kegiatan dilakukan dalam empat tahap: perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan meliputi pre-test, penyampaian materi dengan media pembelajaran visual dan demonstrasi, diskusi kelompok, serta post-test. Hasil pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar siswa hanya mampu menjawab 1–2 soal dengan benar dari 5 soal yang diberikan dengan rata- rata nilai nol. Namun, setelah intervensi, hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan, di mana mayoritas siswa dapat menjawab dengan logis, mengaitkan materi dengan kehidupan nyata, dan menawarkan solusi konkret dimana hasil rata- rata dengan nilai 70. Pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap isu perubahan iklim meskipun dalam keterbatasan waktu pembelajaran umum. Strategi ini diharapkan dapat diimplementasikan lebih luas sebagai solusi edukatif di lingkungan pendidikan serupa.