Literature review: Aromaterapi untuk Mengurangi Nyeri dan Kecemasan Persalinan Kala I - Hidayati, Ulfah (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2025)
Persalinan merupakan proses alami dan fisiologis. Kontraksi sebagai kekuatan primer sering dikaitkandengan rasa nyeri dan menimbulkan emosi negatif yaitu kecemasan. Rasa nyeri dan cemas akanmemengaruhi kemajuan persalinan. Nyeri dan kecemasan persalinan dapat dikurangi denganpemberian aromaterapi. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui aromaterapi dapat mengurangi nyeridan kecemasan pada persalinan kala I. Artikel ini menggunakan metode literature review dengan katakunci “aromatheraphy”, “pain”, “anxiety”, dan “labour” yang diambil dari Pubmed dan ScieneDirect.Artikel yang didapat kemudian disaring sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil seleksididapatkan 4 artikel. Kesimpulan dari 4 artikel yang didapat aromaterapi dapat digunakan untukmenurunkan nyeri dan kecemasan kala I.