ANALISIS SENTIMEN GOOGLE MAPS REVIEW TERHADAP PELAYANAN MASYARAKAT DISDUKCAPIL KOTA DENPASAR: Indonesia - Ngurah Diputra Wiraguna, I Gusti Agung; Luh Arida Ayu Rahning Putri; Anak Agung Istri Ngurah Eka Karyawati (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2025)
Dalam melayani masyarakat dalam perihal pengurusan administrasi kependudukan, Dinas DUKCAPIL Kota Denpasar telah melakukan yang terbaik untuk memenuhi setiap kebutuhan masyarakat. Sebagai salah satu jenis pelayanan masyarakat tentunya Dinas DUKCAPIL memerlukan informasi berupa performa pelayanan dalam kurun waktu tertentu. Performa dalam hal ini tidak hanya berupa capaian kinerja dinas yang sudah terlaksana namun juga bagaimana tanggapan masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan. Melalui pelayanan secara online Dinas DUKCAPIL dapat dengan mudah mengelola dan memperoleh tanggapan masyarakat terhadap pelayanan mereka. Banyaknya tanggapan yang diberikan cukup menyulitkan pihak dinas untuk mengetahui bagaimana performa mereka di mata masyarakat secara umum. Dengan dirancangnya sebuah model sentimen analisis diharapkan mampu untuk memberi gambaran tentang bagaimana performa Dinas DUKCAPIL kepada masyarakat khususnya Kota Denpasar, Bali. Dirancangnya model sentimen analisis ini juga diharapkan dapat dijadikan acuan untuk perancangan sistem kedepannya yang berguna untuk meningkatkan pelayanan yang diberikan kepada masyarakat.