PERANCANGAN SISTEM APLIKASI INFORMASI PENGELOLAAN BARANG DI BIDANG TIK - I Wayan Wikananda Adikara; Agus Muliantara; I Wayan Supriana (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2025)
Perkembangan teknologi dan sistem informasi merupakan hal yang sangat dibutuhkan oleh dunia industri dan organisasi. Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Badung memiliki peran dalam menjaga keamanan serta kelancaran sistem informasi instansi pemerintahan daerah. Bidang TIK pada Dinas KOMINFO Badung merupakan salah satu sektor kelembagaan yang saat ini masih mengelola datanya secara manual atau tidak menggunakan aplikasi, sehingga sistem yang saat ini terdapat banyak kekurangan dan kelemahan terutama pada saat pencatatan barang masuk dan keluar. Dengan adanya sistem berbasis aplikasi ini proses pengelolaan data akan menjadi lebih mudah dan menghemat waktu dan memperkecil kemungkinan terjadinya kesalahan pencatatan barang. Penelitian ini memberikan pandangan penting tentang bagaimana teknologi dapat mendukung kinerja, serta memberikan solusi agar kinerja para pegawai lebih mudah dan efisien.