TRANSFORMASI PEMBELAJARAN MELALUI E-LEARNING DAN SISTEM INFORMASI DI SMA NEGERI 1 MARGA - Ida Bagus Ketut Surya Arnawa; Ida Ayu Gede Wiwik Purnamayanti; I Gusti Agung Vony Purnama; Made Vera Kristanti Dewi; Ni Made Aulia Amanda Putri; Ni Putu Devita Natalia Putri; Ida Bagus Kangga Vedanta (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan mutu pembelajaran di SMA Negeri 1 Marga, Tabanan, Bali, melalui solusi digital terpadu untuk mengatasi tantangan penurunan jumlah murid baru dan kurang optimalnya pemanfaatan teknologi. Lingkup kegiatan meliputi implementasi sistem E-Learning Moodle, Sistem Informasi Manajemen Sekolah (SIMS), pembuatan video promosi, serta pelatihan literasi digital bagi guru dan siswa. Metode pelaksanaan mencakup analisis kebutuhan, pengembangan sistem, pelatihan intensif, dan evaluasi melalui observasi serta umpan balik mitra. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan : video promosi memperkuat citra sekolah, E-Learning meningkatkan fleksibilitas pembelajaran, SIMS mengoptimalkan administrasi akademik, dan pelatihan literasi digital meningkatkan kompetensi guru-siswa sebesar 40-60%. Simpulan mengonfirmasi bahwa transformasi digital memperkokoh dimensi akademik dan strategi promosi sekolah. Keberartian kegiatan ini terletak pada model keberlanjutan melalui penguatan infrastruktur, pendampingan berkala, dan integrasi sistem untuk inovasi pendidikan berkelanjutan.