ANALISIS MIGRASI PENDUDUK DI KELURAHAN BAGAN DELI KECAMATAN MEDAN BELAWAN KOTA MEDAN - Lumbantoruan, Walbiden; Simanungkalit, Nahor M; Pinem, Mbina (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) arus migrasi yang dilakukan migran, (2) faktor pendorong bagi migran (3) Faktor penarik bagi migran (4) Dampak positif dan negatif yang ditimbulkan migran di Kelurahan Bagan Deli Kecamatan Medan Belawan. Populasinya adalah seluruh migran yang sudah berkeluarga di Kelurahan Bagan Deli yang berjumlah 252 kk (orang) dan sekaligus sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dengan teknik komunikasi langsung dan data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Arus migrasi yang dilakukan secara langsung (100%) (2) Faktor pendorong utama melakukan migrasi yakni faktor ekonomi (71,15%), Faktor sosial (23,08%) dan faktor letak (5,77%). (3) faktor penarik utama melakukan migrasi adalah faktor ekonomi (53,85%), Â faktor sosial (25%) dan faktor terkecil yakni faktor letak (21,15%), (4) dampak positif yang ditimbulkan migran adalah meningkatnya pendapatan bagi 76,92% migran atau sudah layak hidup, tersedianya lapangan pekerjaan baru (nelayan, buruh perusahaan dan karyawan), terciptanya hubungan kekerabatan bagi 80% migran dengan penduduk setempat dan meningkatnya pendapatan daerah melalui pembayaran rekening listrik migran, sedangkan dampak negatif yakni masih ada 23,08% migran memiliki pendapatan belum layak hidup dan 20% migran belum melakukan hubungan kekerabatan dengan penduduk setempat baik antar suku maupun sesama migran di Kelurahan Bagan Deli Kecamatan Medan Belawan.