HUBUNGAN PELAYANAN INFORMASI OBAT DENGAN KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS CIPUTAT KOTA TANGERANG SELATAN - Arief, Ilham; Hartono, Irwan; Dzakiyyah, Zulfa Hurriyatudz (STIKes Kharisma Persada, 2025)
ABSTRACTPatients visiting the Ciputat Health Center are increasing. However, patients do not fully get maximum drug information services. Drug information services at the health center will continue to be improved in order to increase patient satisfaction. The purpose of this study was to determine the relationship between drug information services and patient satisfaction. The research method used is descriptive research method with quantitative approach and using cross sectional design. Data collection was done by distributing questionnaires with a Likert Scale. Sampling was carried out using purposive sampling method with the inclusion criteria of patients aged 12 years and over and patients who visited the Ciputat Health Center more than once. The total sample in this study was 362 respondents. Data analysis using a spearman rank correlation. The results of the analysis show that the P-Value is 0.000 <0.05, which means that there is a correlation between drug information services and patient satisfaction and has a moderate positive correlation with a correlation coefficient of 0.506. The conclusion correlation between drug information with patient satisfaction has moderate positive correlation. ABSTRAKPasien yang berkunjung ke Puskesmas Ciputat semakin meningkat. Namun, pasien tidak sepenuhnya mendapatkan layanan informasi obat yang maksimal. Pelayanan informasi obat di puskesmas akan terus ditingkatkan agar dapat meningkatkan kepuasan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pelayanan informasi obat dengan kepuasan pasien. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain penelitian cross sectional. Pengumpulan data dilakukan menyebarkan angket dengan skala Likert. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria inklusi pasien yang berusia 12 tahun ke atas dan pasien yang berobat ke Puskesmas Ciputat lebih dari satu kali. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 362 responden. Analisis data menggunakan korelasi rank spearman. Hasil analisis menunjukkan bahwa P-Value 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat hubungan antara pelayanan informasi obat dengan kepuasan pasien dan memiliki hubungan positif yang sedang dengan koefisien korelasi sebesar 0,506. Kesimpulan pelayanan informasi obat memiliki hubungan dengan tingkat kepuasan pasien dengan tingkat hubungan positif sedang .