PENGENTASAN KEMISKINAN DESA PESISIR MELALUI OPTIMASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA BAHARI BERBASIS KEARIFAN LOKAL DAN PENGUATAN KELEMBAGAAN DESA DALAM RANGKA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Sari, Yuni Ratna; Kagungan, Dian (Sosiologi: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Sosial dan Budaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pengentasan kemiskinan desa pesisir melalui optimasi kebijakan pengembangan kawasan wisata bahari berbasis kearifan lokal dan penguatan kelembagaan desa dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kepada key informan, studi dokumentasi dan observasi lapang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa stategi yang dilakukan guna mengentaskan kemiskian pada desa pesisir diantaranya: (1) peningkatan ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan kawasan ekowisata yang diwujudkan dalam bentuk beragam pelatihan, (2) peningkatan kapasitas kelembagaan di tingkat desa seperti mendorong lembaga pekon/desa untuk memahami tugas dan fungsinya, memperkuat kelembagaan desa/pekon yang terbuka dalam arti melibatkan partisipasi masyarakat dalam setiap kegiatan pembangunan yang dilakukan, (3) pemberdayaan masyarakat pesisir melalui pengelolaan kawasan wisata yang diwujudkan melalui beragam pelatihan, penanaman mangrove, terumbu karang, dan (4) pengelolaan wilayah pesisir melalui pengembangan ekowisata Teluk Kiluan dan melakukan promosi di berbagai media.Kata kunci:Â Model, pengentasan kemiskinan desa pesisir, kawasan wisata bahari, penguatanÂ kelembagaan desa, kesejahteraan masyarakat