PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP BOOK PADA MATA PELAJARAN PANCASILA DI SEKOLAH DASAR XAVERIUS 1 PALEMBANG - Dwimaysinta, Faontina Ririn; Indriasari , B. A. (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2025)
Media pembelajaran memiliki peran penting dalam mendukung proses pembelajaran yang efektif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Pop-Up Book yang valid, praktis dan efektif guna meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap mata pelajaran Pancasila kelas III di SD Xaverius 1 Palembang. Materi yang dikembangkan dalam Pop-Up Book spesifik pada topik Perbedaan di Sekitar Kita. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian melibatkan tiga (3) peserta didik dalam tahap one-to-one, enam (6) peserta didik dalam small group, dan dua puluh lima (25) peserta didik dalam tahap field test. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Pop-Up Book yang dikembangkan memiliki nilai kevalidan sebesar 87,82%, kepraktisan 85,92%, dan efek potensial 84,4%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Pop-Up Book dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang valid, praktis dan efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi Perbedaan di Sekitar Kita pada mata pelajaran Pancasila.