KAJIAN LITERATUR : MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERFIKIR KRITIS SISWA - Nashifatul Izzah; Aswai'daiyah; Ramadhani Fitri, Karunia; Oman Farhurohman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2025)
Keterampilan berpikir kritis merupakan kemampuan utama yang perlu dimiliki individu di abad ke-21 dan perlu dikembangkan melalui kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan model pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning/PBL) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Kajian dilakukan melalui studi literatur terhadap sepuluh artikel ilmiah yang diterbitkan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir, yang mencakup berbagai jenjang pendidikan dan metode penelitian. Hasil tinjauan tersebut menunjukkan bahwa PBL secara konsisten mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, terutama dalam hal analisis, evaluasi, sintesis, dan pemecahan masalah. Selain itu, model ini juga berkontribusi pada pengembangan kemandirian belajar, rasa tanggung jawab, kemampuan bekerja sama, dan keterampilan komunikasi siswa. PBL mendorong siswa menjadi pelaku aktif dalam pembelajaran dengan menghadapi dan menyelesaikan permasalahan nyata yang sesuai dengan konteks kehidupan mereka, sehingga menghubungkan antara teori yang dipelajari dan praktik di lapangan. Dengan demikian, pendekatan PBL menjadi alternatif strategi pembelajaran inovatif yang sesuai untuk menghadapi tantangan pendidikan di era saat ini.